SETTORE AGROALIMENTARE: PIANTE OFFICINALI

COLTIVAZIONE, ESTRAZIONE, ESSICCAZIONE, DISTILLAZIONE E TRASFORMAZIONE

ELENCO AMMESSI AL CORSO

1          ARTECONI FILIPPO          
2          BUGATTI ANTONELLA   
3          CANTIANI ARIANNA       
4          CASAGRANDE MONTESI MARCO        
5          DECKERT LENA    
6          DURANTI MICHELE         
7          GIORGINI IRENE   
8          LASTEI SILVIA      
9          MAINARDI LAURA
10        MONTESI ILARIA  
11        MURGIA FRANCESCA     
12        PAGANUCCI RITA
13        SESTILI MARGHERITA    
14        VILLANELLI MARIA LORENA  
15        ZANELLI VALENTINA     
16        FRACCHIOLLA BENEDETTA     
17        CORTUCCI DANIELE       
18        QUINTABÀ ANNA

FINALITA’ DEL CORSO E FIGURA FORMATA

L’obiettivo del corso è quello di formare professionisti capaci di operare nel settore con l’apporto di un bagaglio di conoscenze e competenze attualmente carenti. Si tratta di “non mancare il salto” tra l’avere delle buone competenze di base ed essere in grado di utilizzarle per lo svolgimento di attività e mansioni aggiornate all’evoluzione di un settore che negli ultimi anni ha conosciuto un’applicazione massiccia di attrezzature utilizzate per l’estrazione di oli naturali, aromi, essenze, fragranze, principi attivi, fito-estratti, estratti omeopatici, prodotti per uso cosmetico, farmaceutico, alimentare, dietetico, erboristico, galenico e per la preparazione di liquori ed aromi in genere. La figura professionale in questione è un lavoratore qualificato in grado di provvedere a tutte le operazioni relative al trattamento ed alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole.

SINTESI DEL PROGRAMMA DIDATTICO

UF 1 | Orientamento iniziale, accoglienza e bilancio delle competenze
UF 2 | Lingua inglese – micro lingua
UF 3 | Conduzione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole
UF 4 | Gestione in sicurezza di lavorazioni su Macchinari o impianti
UF 5 | Gestione impianti, macchine ed attrezzature
UF 6 | Verifica e controllo delle attività
UF 7 | Pianificazione e organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi
UF 8 | Produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti
UF 9 | Tecniche di coltivazione e trasformazione di piante officinali
UF 10 | Livellamento competenze di Informatica
UF 11 | Utilizzo delle piante officinali nell’estetica e nel benessere
UF 12 | Utilizzo delle piante officinali nell’agroalimentare ed elementi di fitoalimurgia
UF 13 | Laboratorio sugli oli essenziali
UF 14 | Agricoltura organica e rigenerativa
UF 15 | Le piante officinali nel verde terapeutico e verde sociale
UF 16 | Orientamento finale e ricerca attiva del lavoro

DESTINATARI E REQUISITI

Il corso consentirà all’allievo che conseguirà la specializzazione di svolgere le seguenti attività professionali:
–          collaborazione nel campo della coltivazione delle piante ad attività salutistica e della produzione di preparati erboristici e nutraceutici
–          vendita di prodotti a base di piante officinali e raccolta di erbe officinali
–          attività di consulenza tecnica inerente le piante officinali e i prodotti erboristici, nutraceutici e fitocosmetici
–          attività di laboratorio dove vengono applicate metodiche estrattive, analitiche, tecnologiche e microbiologiche
–          collaborazione con strutture che si occupano della promozione e pubblicizzazione dei prodotti a base di piante officinali e aromatiche

15 destinatari (di cui 8 posti riservati a donne) partecipanti disoccupati, inoccupati residenti nella Regione Marche che siano in possesso di almeno uno dei seguenti requisiti:

·         possesso del diploma di Scuola Media Superiore o Laurea conseguiti per il settore in cui si innesta la specializzazione
·         possesso dell’attestato di qualifica di I° o II° livello e di una esperienza di lavoro della durata minima di 4 mesi nel settore in cui si innesta la specializzazione
·         esperienza lavorativa di almeno 3 anni nel settore in cui si innesta la specializzazione

DURATA E MODALITA’ DI SVOLGIMENTO

Il percorso formativo della durata di 300 ore complessive sarà strutturato in 202 ore d’aula/laboratorio attrezzato, 90 ore di stage e 8 ore di esami per il rilascio della specializzazione.
Le lezioni di 4 ore sono previste per 5 incontri pomeridiani alla settimana.
Sede: Ancona/Jesi
Inizio previsto: aprile 2019
È PREVISTA UNA INDENNITA’ DI FREQUENZA PER I PARTECIPANTI IN FORMA DI CONTRIBUTO ECONOMICO PARI AD EURO 0,5/ORA PER UN TOTALE MASSIMO DI € 150,00 AD ALLIEVO

TITOLO RILASCIATO

L’accesso all’esame finale è previsto per coloro che abbiano raggiunto il 75% delle presenze. Il superamento con esito positivo dell’esame permetterà il rilascio dell’attestato di SPECIALIZZAZIONE PA2.1.1 – PIANTE OFFICINALI valido ai sensi della L. 845/1978.

PER INFORMAZIONI 

UNIRAMA SAS – Via XXV Aprile 37/a 60125 Ancona
E-mail: uniramasas@gmail.com
Tel:   0712275378
Referenti Corso: Lara Susannini – Alessia Ciaffi – Giulia de Cadilhac

Questo corso è già iniziato, non è più possibile partecipare.

Se vuoi rimanere in contatto con noi scrivici.

Vuoi essere avvisato quando stanno per partire nuovi corsi?