Questo corso è terminato, non è possibile accettare nuove iscrizioni. Per vedere i corsi in partenza >> CLICCA QUI

Pizzaiolo

Fermo

FINALITA’ DEL CORSO E FIGURA FORMATA

Il corso mira a formare un Pizzaiolo, figura professionale specifica che realizza gli impasti e formatura dei panetti, la stesura e la guarnizione della pasta, cura il processo di cottura tenendo conto del tipo di forno e l’impiattamento o il confezionamento del prodotto finito. Effettua inoltre la pulizia di attrezzature e ambienti, nel rispetto delle norme igienicosanitarie e di quelle relative alla sicurezza. Generalmente svolge la propria attività in contesti organizzativi di piccole dimensioni, cooperando con colleghi, rapportandosi con responsabili e con soggetti terzi e clienti, e fronteggiando eventuali imprevisti. Qualora sia il titolare dell’attività, coordina l’attività degli eventuali collaboratori e l’approvvigionamento delle risorse necessarie per il raggiungimento degli obiettivi.

Al termine del percorso, il partecipante sarà in grado di:
– Preparare gli impasti di base per la pizza
– Stendere, cuocere e farcire gli impasti per la pizza
– Gestire in modo autonomo gli impasti diretti e indiretti anche con l’utilizzo di farine alternative.
– Lavorare nel rispetto degli elementi essenziali relativi alla sicurezza, igiene e salute nei luoghi di lavoro inerentemente alla figura in uscita
– Lavorare nel rispetto delle norme di HACCP ed Igiene degli Alimenti

Il corso pizzaiolo consente di acquisire tecnica e modus operandi adeguati che consentono di avere le competenze per proporsi ai fini di una collaborazione,stage o assunzione presso attività di settore: ristoranti e pizzerie.

SINTESI DEL PROGRAMMA DIDATTICO

Mod.1 – ORIENTAMENTO E BILANCIO COMPETENZE: ore 12

Mod.2 – SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO (RISCHIO MEDIO): 12 ore

Mod.3 – LE MATERIE PRIME PER LA PREPARAZIONE DELLA PIZZA: 20 ore

Mod.4 – HACCP ED IGIENE DEGLI ALIMENTI: 20 ore

Mod.5 –STRUMENTI E PROCESSI DI COTTURA PER PIZZE E FOCACCE: 70 ore

Mod.6 – PROCEDURE E TECNICHE DI IMPASTO DI PIZZE E FOCACCE: 80 ore

Mod.7 -TECNICHE E MODALITA’ DI STESURA E FARCITURA PER PIZZE E FOCACCE: 70 ore

Mod.8 -ACCOGLIENZA E GESTIONE DEL CLIENTE: 16 ore

Mod.9 –STAGE: 200 ore

DESTINATARI E REQUISITI

N. 15 allievi (con la possibilità di accogliere fino a n. 3 uditori) tra: occupati, disoccupati e inoccupati residenti o domiciliati nella Regione Marche, di età compresa tra i 18 anni e I 64 anni che non partecipa a percorsi di Istruzione (indipendentemente dalla loro condizione occupazionale, genere, classe di età e cittadinanza)

PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE

La domanda di Iscrizione al corso pizzaiolo dovrà essere scaricata dal sito www.enfapmarche.it e redatta, pena esclusione, con allegata la seguente documentazione:
– una copia di un documento di Identità in corso di validità;
– curriculum vitae;
– per i soli disoccupati, certificato di disoccupazione rilasciato dal Ciof di competenza ai sensi delle disposizioni di legge vigenti;

Il tutto dovrà essere:
· Inviato per Raccomandata A/R entro il 24 giugno 2021 indirizzata   a Unirama sas c/o Enfap Marche – Via Torresi, 31  – 60128 Ancona;
· In alternativa inviata via PEC all’indirizzo unirama@pec.it entro e non oltre il 26 giugno 2021
· In alternativa, consegnato a mano presso Unirama sas c/o Enfap Marche – Via Torresi, 31  – 60128 Ancona entro e non oltre il 26 giugno 2021.

SELEZIONI

Nel caso in cui le domande di iscrizione idonee siano superiori ai posti disponibili si effettuerà una prova di selezione.
I candidati si intendono CONVOCATI per la selezione che si terrà il giorno  01 giugno 2021 alle ore 9.00 in modalità a distanza collegandosi tramite piattaforma on-line; tutti i dettagli relativi allo svolgimento verranno preventivamente comunicati. In caso di assenza nel giorno e ora stabiliti per la prova, si perderà il diritto di partecipazione.  La selezione avverrà mediante una prova scritta a risposta multipla su argomenti di cultura generale e un colloquio motivazionale/tecnico così come previsto dalla DGR n. 19/2020.

DURATA E MODALITA’ DI SVOLGIMENTO

Il percorso formativo del corso pizzaiolo della durata di 500 ore complessive sarà strutturato in  300 ore d’aula/laboratori attrezzati, 200 ore di stage e 8 ore di esami per il rilascio della qualifica.

Le lezioni di 4 ore  sono previste per 5 incontri pomeridiani alla settimana.

Sede: SWEDLINGHAUS srl – Via Berlinguer, 5 – 63844 GROTTAZOLINA (FM)

Inizio previsto: 16 LUGLIO 2021 Il corso è completamente GRATUITO in quanto finanziato dal Fondo Sociale Europeo

TITOLO RILASCIATO

Profilo professionale : PIZZAIOLO
Cod Profilo : 16
Livello EQF: 4
L’ accesso all’ esame finale è previsto per coloro che abbiano raggiunto il 75% delle presenze.
Il superamento con esito positivo dell’esame permetterà il rilascio dell’ attestato valido ai sensi della L. 845/1978.

PER INFORMAZIONI 

UNIRAMA c/o ENFAP MARCHE – Via Torresi, 31 – 60125 Ancona
E-mail: uniramasas@gmail.com
Tel: 071 /2275378 – 9730795
Referente Corso: ILARIA MARINI

Questo corso è già iniziato, non è più possibile partecipare.

Se vuoi rimanere in contatto con noi scrivici.

Vuoi essere avvisato quando stanno per partire nuovi corsi?